Смерти нет

Василий Усольцев
Напишу: «Смерти нет…» на бумажке
И пока здесь за тридцать мороз
Без печали, без боли вчерашней,
Без обиды былой, и без слёз

Выйду в тёмный туннель коридора,
Куртку красную наспех надев,
Поверну ключ в замке до упора,
В миллионный раз дверь осмотрев,

Поздороваюсь снова с соседкой
И нарочно спрошу: «Как дела?
Кто дежурный по лестничной клетке?»
«Ваша очередь, Вась, подошла…»

Улыбнусь и вздохну: «Это правда…»
По дороге поймаю такси:
«На, дружище! И сдачи не надо,
До «Планеты» меня довези?

Я сегодня, дружище, гуляю!
Я сегодня свободнее стал…»
«Ты откинулся, брат? Поздравляю!
Что ж ты сразу, браток, не сказал?»

«Разве важно… А есть сигарета?
Тоже бросил? А ты молодец!
Я и сам не курю с того лета,
Но сегодня зарокам конец!

Чёрт, тошнит… Тормози, будет поздно!»
«На мосту же нельзя, потерпи?!»
«Не могу, сейчас вырвет, серьёзно!
Аварийку включи! Тормози!!!»

На перила, запрыгнув с разбега,
На ветру ещё раз оглянусь,
И в потоке тумана и снега
Вниз спиною к реке унесусь.

Кто-то крикнет в истерике что-то,
В белом паре шумящей воды,
В невесомости мягкой полёта,
В лютом холоде злой темноты

Мир становится глубже и тише…
Погружаясь в невидимый свет,
Я кричу, но мой голос не слышен,
Только подпись в углу: «Смерти нет…»