Дедушке...

Юлия Хабарова
И не утихнет боль потери,
Перед глазами тот сентябрь,
И невозможно, и не верим,
Что ты уже не встанешь.
Земля холодная и крест,
Тебе вдруг стали домом,
И гроб бордовый, слёзы тех,
Кто помнит тот сентябрь.
Второе было то число,
Я помню запах хвойный,
Венки стояли во дворе,
Народу было много.
И вот когда открыли гроб,
И ужас тронул сердце,
Я поняла, ты умер, всё,
Не будет всё как прежде.
Ты истощавший от болезни,
Что съела силы все твои,
Лежишь в гробу, не встанешь больше,
Как Бога ни проси.
Ты бледен был, такую бледность,
Я не видала никогда,
Лежал в гробу, так тихо, смирно,
От боли лопнула душа...
И слёзы прыснули наружу,
Остановить невмоготу,
И неужели не увижу,
Твою былую простоту?...
И вот хоронили, вот могила,
Туда бросали ком земли,
И беспощадно так зарыли,
А слёзы глупо всё текли...
Текли от боли, от несчастья,
Что не вернешься никогда,
Поверить в это невозможно,
Что домом стала вдруг земля.
Что жизнь жестоко отняла,
И не услышишь больше слов,
Взамен тебя-лишь пустота,
И сердце из оков.
А дни тянулись, проходили,
Потом года так пронеслись,
А мы тебя ведь не забыли,
И память в сердце мы храним.
Могила, тихо, пустота,
Но память не убить,
И домом стала вдруг земля,
И нужно с этим жить...
Но где-то там на небесах,
Твоя душа живет,
А слёзы льются без конца,
Ты помнишь и поймёшь...

Посвящается
 МОЕМУ ДЕДУШКЕ,
 который умер 29 августа 1998 года, а был похоронен 2 сентября 1998 года...