В бою

Руслан Игнатьев
 Над аэродромом
Сирена орет.
Бегу к самолету.
Зажигание. Взлет.
Стрелою влетаю
В небо голубое
Ведомых
За мною двое.
В воздухе уже
Краткий инструктаж
Сейчас мы вам
Покажем
Высший пилотаж.
(В бездонном небе,
В бездне голубой,
Вовсю уже кипит
Жестокий бой.)
Не снижая скорость
Тройка самолетов
Сходу разбивает
Вражьих крыльев строй.
Грохот, гарь, огонь.
Треск помех в ушах.
Слышу чей-то голос
И отборный мат.
-Слева…!
-На хвосте…!
-Я уйду. Прикрой…!
-Жми же на гашетку!
-Сверху, сверху крой!
Захожу от солнца
Штопор, штопор.
На гашетку жму:
Расстрелял в упор.
Очертив кривую
В воздухе петлю
С воем оголтелым
На педаль давлю.
Снова в высь
Взмываю.
Слышу:
-Командир!
Он на хвосте,
Сейчас сниму!
И следом вспышка
Треск помех
Пропал парнишка-
-Сашка! Чех!
С хвоста пытаюсь
Заходить,
Но отвертелся, гад.
В погоню…
Ручку на себя.
- ты, сволочь,
не уйдешь!
И вновь огонь и
Вновь гашетка
-Попал, попал!
 Умри, козел!
А в перекрестие
Еще один
Гашетку жму.
Но молчалив
Ответ стволов.
Закончились патроны.
И друг треск… вспышка…
Грохот… тишина…
Крылатый друг
Пылает.
-Мамочка, прости!
И бездны темнота….