В круге первом

Я Пилот
 ***
 "В круге первом"…
 (А. Солженицин)

Мы родились с кричащим ртом,
Который скоро нам заткнули:
 Сперва пустышкой, а потом-
Аресты, высылки и пули.
И мы послушными росли,
Грядущих бед не замечали.
Не всё, конечно, понимали,
Но и не верить не могли.
А, между тем, любя свободу,
Рукоплескали палачам,
Тогда, как преданных народу,
Втихую брали по ночам.
Завороженные вождем,
В пылу разгрома лжеучений,
Мы вдруг пошли "не тем путем",
Что завещал зловещий гений.
Теперь от боли сердце стынет,
За годы тяжкой немоты.
И «съезд расстрелянных » доныне
Сочится кровью сквозь бинты.
Так поклонимся низко праху
 Тех павших, кто не стал скулить,
С клеймом «врага», идя на плаху,
Чтоб мы смогли заговорить.