Если это был Чеслав

Алека Гаран
Если это был Чеслав,
Кто мне снился так редко,
Кто протягивал руку
И сбегал через час,

Поразительный Чеслав,
Ставший приторно-едким
От обыденной скуки
И потупленных глаз, —

Почему он вернулся,
Обещая быть первым,
Почему не признает,
Что запутался сам?

Если б это был Чеслав,
Он бы сделал, наверно,
Все, о чем не пришлось бы
Гадать по глазам.


июль 2004