В память о товарище

Даниэла Крис
Поэма-воспоминание,
написанная теми Спасателями,
кто остался в живых

Не так уж много лет назад,
Когда собрал ты всех нас вместе,
Не знали, не могли мы знать
О том, что было б с нами, если б

Однажды не явился ты,
И не пришёл, не победил бы,
Что не цвели б тогда цветы,
Что все бы мы тогда погибли.

Но ты ворвался в нашу жизнь,
Ворвался без предупреждений,
И неразлучны стали мы
От непрестанных приключений.

Не нужно громких нам имён,
Нам титулов совсем не надо.
Валились на тебя сто зол,
Чинило зло тебе преграды.

Но ты прошёл сквозь тьму ночей
И навсегда развеял ночь ты.
Не убоялся яда змей
И грома грозных ты раскатов.

Для нас ты будешь просто – Друг,
Не Элиос, Хозяин Книги,
И не Миров Верховный Маг,
И даже не Кольца Хранитель.

Но оборвалась твоя жизнь
Так неожиданно и страшно,
И так напрасно... Знал ведь ты,
Что будет смерть твоя напрасна.

Ты знал: спустя шесть тысяч лет
Миры все, как один, погибнут.
Врага не просто укротить
Желал ты. Ты хотел убить их, -

Трёх деспотов, тиранов трёх.
Хотел избавить нас от зла ты.
Погиб и их с собой унёс, -
Таков итог твоей расплаты.

Не удалось отговорить
Тебя ни нам, ни Мириэли.
Ты в этом был неумолим
И, стиснув зубы, шёл ты к цели!

Хоть яд течёт в твоей крови,
Пронзил кинжал моргульский сердце, -
Но ты всех нас хотел спасти, -
Спасти, себя принесши в жертву.

Ты говорил, что надо так.
Тебя мы осуждать не будем.
Но ты забыт уже в Мирах,
И о тебе не помнят люди.

За всё, что в жизни ты любил,
Себя принёс ты жизни в жертву.
И каждый из нас заплатил
За это жизни твоей цену.

21.04.2004