Формула успеха

Татьяна Кочнева
 В этой жизни КАК узнаешь -
 где найдешь, где потеряешь?
 Я хочу спросить без смеха:
 "Есть ли формула успеха?"
 Не раскатывайте губки
 на слова - нужны поступки.

 А случиться может так,
 что какой-нибудь пустяк
 обернется то-ли чудом,
 то-ли "несъедобным блюдом".
 Тут фортуна улыбнется,
 а назавтра — отвернется,
 можно много говорить,
 но кого же здесь винить?

 А выходит на поверку,
 что фортуна — лишь проверка,
 упадет она с Небес,
 а внутри проснется бес.
 И не каждый (скажем прямо)
 может стойко и упрямо
 на каком-то "повороте"
 оказаться "не в болоте".

 Искуситель веселится:
 "Что-то здесь сейчас случится -
 есть для вас тут у меня
 небольшая западня".
 Хитро руки потирает —
 он-то уж отлично знает,
 от начала знает века
 всю природу человека.

 Словно яблоко, иль грушу,
 он надкусывает душу,
 а потом в нее бочком
 проникает червячком,
 и теперь, когда захочет,
 и жует ее, и точит.

 Кто-то жалуется, плача:
 "Нас покинула удача!"
 Кто-то компетентно скажет:
 "Жизнь научит, жизнь покажет."
 Но они не вспомнят повесть
 про утерянную совесть,
 даже, стоя "на пороге",
 не подумают о Боге,
 и забудут (в чине ранга)
 о законе "бумеранга"...

 Так и бегают по кругу,
 наподдав пинков друг другу,
 в беспросветной суете
 всё — не там и всё — не те,
 ищут формулу успеха…
 Им, конечно, не до смеха.