Петербург. Февраль

Репин В.
Под завыванье вьюжистой метели
Поземка кружит в свете фонаря;
Чертог царей, бессмертный дар Растрелли,
Заносят снегом ветры февраля.

По заметенной площади Дворцовой
Нечастые прохожие бредут,
И Главный штаб массивною подковой
Застыл, как александровский редут.

А с высоты надменного гранита,
Сжимая крест в натруженной руке,
Бессменный ангел, Площади хранитель,
Высматривает что-то вдалеке.