Пустяки

Евгения Ризнычок
Есть люди как люди
Яблоки воровали
Дрались, бегали босиком
Были вечно чем-то увлечены...
Их никто не осудит
Ведь они начинали как люди
И теперь не выглядят так
Будто свалились с луны.
А есть другие...
Сидишь, бывало, как истукан,
И думать не можешь о том, что перед глазами,
Рисунок или задача...
А сжавшись в пучок
Ждешь звонка в дверь
Или что заскрежещет замок.
И тот,
Кто ковыряется в нем ключом,
Войдет,
И начнется твоя обычная
Ежедневная страшная сказка
Гензель и Гретель, только без Гензеля
Хаврошечка без коровушки
Терешечка без его изворотливого ума
Или вот еще,
Мальчик с пальчик
Который не догадался
Камушков насобирать...
Жизнь, как яблоко,
Расколотая пополам
Но той половины
Где дети вокруг тебя
Скачут, смеются и плачут по пустякам
Играют в дурацкие классики
Ты не можешь принять
Потому что почти все время
Хочется спать...
А если пытаешься
То с непривычки
Налетаешь на все косяки.
Жизнь как лист бумаги
Скомканый и зажатый в руке
С которым не знаешь что делать
То ли выбросить, то ли дальше держать...
А может расправить, разгладить?
Утюгом пройтись?
Чтоб стало похоже
На несмятую, нескомканную жизнь...
Где все как у людей
Строка за строкой
Тянется повествование
Где никто безумной рукой
Не начеркал в середине
И в конце страницы не оставил плевок...
Я вот к чему:
Кто не смог – тот не смог,
А не плохо старался.
А еще к тому
Что не надо сравнивать
И осуждать омраченных
Говорить, что вот же я
Вижу мрак, но лечу над ним
Распластав крыла!
И почти не касаясь земли...
Это ведь не сравнить
С тем как мрак гуляет в тебе
И ты не знаешь
Когда он подступит к горлу
И заявит свои права.
В разгаре какой церемонии
Прошипит из угла:
Все мечтаешь, кукла безмозглая?
А теперь гони все сюда!
Я пришел за своим урожаем...
И тогда
Воля и разум твои как вода
Потекут, вспоминая
Полузабытый ландшафт...
И все замочные скважины мира
Ополчатся против тебя.


.