Начала и концы

Валентина Котогонова
Напротив могильных насыпей длинных,
Навеки уснувших прудов,
Раскинулся шумный праздничный рынок –
Обилие яств и плодов.

С одной стороны делового проспекта
Блокадный почил Ленинград.
А с этой, насыщены жизнью и цветом,
Съестного развалы лежат.

По кладбищу вечером стелет позёмка,
Трепещется струйка огня.
На рынке южане торгуются громко,
Привычно купюры слюня.

Мемориал – безлюдное место,
Где галки пьют воду из луж.
Не знают в Кремле и не знают в ЮНЕСКО
Про фуры мороженых туш.

Бомж чёрной закоченелой ладошкой
Сжимает тугую суму.
Сгибаясь, несёт, вперемешку с картошкой
Бананы, лимоны, хурму…

И тени людей, не дождавшихся мая,
Со страшной тоской на устах,
Про сёмгу и мясо парное читают
На аляповатых щитах.

И теплое сердце вдруг ёкает робко,
Знает – здесь всюду она.
Нажму на большую чёрную кнопку
Коленопреклонена.