Иночтение

Тени Лабиринта
Ты смотришься в лики до срока оставленных судеб,
В неверные блики бездонно сияющих глаз…
Ты знаешь, что будет со мною - лишение сути,
Пленение в строчек неведенья сломленный глас…
А если миры образуют узоры созвездий -
Ты светишь Полярной, уводишь на север души;
А если мы вместе - о, если с тобою мы вместе! -
Ты водишь рукою и шепчешь на ушко: «Пиши»!

А годы похожи на волосы жрицы Исиды:
Длинны и черны, и повязаны плотным узлом…
Я видела жизни с изнанки, могильные плиты
Сдирала своими руками, в кровавый разлом
Швыряла осколки себя - а потом удивлялась:
К чему эта боль и по ком перекрещены дни?
А в жизни подлунной от жизни осталось так мало,
Так трепетно мало - иллюзий цветные огни…

А если усну - будет некого больше бояться
И некому править забытый во тьме монолог.
Я целую жизнь объяснялась на сломанных пальцах,
С чужими людьми подводя за итогом итог;
Чужая планета кружила и била о камни
Волною причин, по которым нельзя забывать -
Но ты ещё светишь Полярной; ты - призрак, я - странник,
Ты - тёплое кресло, а я - иночтенье стиха…