Роса Империи

Татьяна Орбатова
Прозрачный сон.
Под мерный скрип телеги
Бредут к рассвету тысячи людей.
Тень за спиною.
Жажда привилегий
Толкает их на поиски идей.

В пыли дорог
Болиголов-безбожник
Предназначенье выполнить не прочь.
Он неподвижный.
Ждет, пока извозчик
Произнесет: "Телега мне – невмочь!"

Гостит роса
Без права испаренья
На берегах Империи земной.
Дар осиянный.
В приступе забвенья
Зовут его обычною водой.

Течет вода
В словах до боли пленных.
В них запросто бесследно утонуть.
Шум умолкает.
В звуках переменных
Единая, живительная суть.

Прозрачный сон.
В пути мерцают свечи
Желающих не выгореть дотла.
Ночь на исходе.
"Продержитесь!" - шепчет
Росистая и гибкая ветла.