Ода верности

Ополченец Сергей Ленский
(писано из вредности для конкурса фотопоэзии на приз журнала "Фотодело", февраль 2006. Конкурс, как и фото назывался "Тишина, пронзающая слух")

Он не дополз. Хоть оставались метры
До первых сосен в смешанном лесу,
Не по сезону лЁгонько одетый,
И стёкла инеем покрылись на носу.

Замёрз, как в Ялте замерзает фикус
Чрезмерно снежным и суровым ФЕВРАЛЁМ.
Но, коченея, выхватил “Олимпус”,
Надёжный старый друг - он был всегда при нём.

Тяжёлую казённую треногу
Тащил пятнадцать километров за собой.
Он должен был медвежию берлогу
Снимать для рубрики “Лесная жизнь зимой”.

И он не мог с треногою расстаться,
Он привязался к ней, чего уж тут сказать,
Но – холодно, наверно, -20,
А к вечеру так даже -25.

Он шёл, как мог, безудержно и смело,
Да не за должность и повышенный оклад –
Простой солдат журнала “ФОТОДЕЛО”.
Нет. Не простой, а самый верный из солдат!

А у него, возможно, были детки,
Возможно, толстая, весёлая жена…
Крепчал мороз, на ветках выли белки,
И только ими нарушалась ТИШИНА.

Душа его, оставив тяжесть плоти,
Всю красоту с собой не в силах унести,
И это ФИОЛЕТОВОЕ фото
Ему, как памятник, останется в сети.

 2006.