Разговор с поэтом

Елена Трусова
Как-то ранней вечерней порой
Повстречал меня юный поэт.
Разговаривал долго со мной,
Чтоб на тайны стихов пролить свет.
Я прошу – расскажи мне, друг мой,
Чей рисуешь ты в строках портрет?
Где встречается муза с тобой,
И откуда берёшь ты сюжет?

Я спрошу – что за тайную власть
Над сердцами имеет поэт?
Оттого, что вложил в строки страсть, -
Будет дан мне спокойный ответ.
Упиваясь напитком страстей,
Воспаряя в мечтах к небесам,
Он расскажет мильонам людей,
То, что смог испытать он сам.

Я спрошу – что такое мечта?
Промолчит собеседник в ответ.
Воплощенье мечты – красота,
Это вечный для мира сюжет.
Отыскать идеал красоты
На земле, под водой, в облаках –
Вот предел твоей давней мечты!
Вот о чём ты пишешь в стихах!

Я спрошу - что такое любовь?
Но не слышен мне внятный ответ…
Растревожит мою душу вновь
Виртуозной строфою поэт,
Словом сердце взволнует во мне,
Взбудоражит сомнением кровь!
Я сгораю в блаженном огне!..
Может быть, это тоже – любовь?

И стихи до утра мне читал
Вдохновлённый беседой поэт.
В строках томных его прозвучал
Недосказанный внятно ответ.
Мне не нужно обманчивых слов –
Я боюсь в их тумане пропасть!
Диктовала поэмы любовь,
Их писали нега и страсть!..

2006 год