Мне гадалка предсказала...

Илья Слонин
Мне гадалка предсказала дату смерти.
Я глядел в ее чернющие глаза...
На их тайну бесшабашной круговерти
За мгновенье променял я Образа.

Это с черными глазами вдохновенье,
И кудрявой прядью завитой висок.
В преисподнюю зазвала на мгновенье
Жизни дни перечеркнув наискосок...

Мне б смириться, да умыться, да молиться,
А мне жаль терять до скрежета в груди
Мир, в который я уже успел влюбиться...
И все то, чего не будет впереди....

Я глотаю нынче воздух вдвое чаще,
И не сплю, боясь проспать рожденье дня...
Боже, глянь, ведь я люблю, как настоящий!
От чего же так не любишь Ты меня?..

И опять себя корю за эту дерзость.
И за суетность, с которою живу...
И за то, что сна и мира эфемерность
Так неистово люблю я наяву!..