Битва под Сталинградом

Царевна-Рассмеяна
Там, где солнце встаёт красным цветом,
Там, где пушки гремят, умирает солдат.
Напоследок прощается с ветром;
Шепчет тихо: "Давай, Сталинград!
Разгроми! Отомсти! Победи!"
Кто-то мимо солдата прошёл,
Кто-то тихо сказал: "Уведи",
Кто-то: "Поздно! Уже отошёл..."
Кто-то слышал предсмертное слово,
Заклинанье прошло по рядам,
Повторяют все снова и снова:
"Сталинград никому не отдам!"
Сталинград, что на Волге-реке,
На кровавой, но русской земле,
Что оружие держит в руке,
Он совсем позабыл о тепле,
Он совсем не заметил мороза:
Он в могилу хоронит солдата,
Где расти будут алые розы,
Где любовь ему будет награда.
Но сейчас - на руках его кровь,
На груди - пулевое раненье.
Вся людская к фашистам любовь
У него теперь на храненье.
Он для вас её взял с собою,
Дорогой мой, российский народ,
Незнакомцы, знакомясь с тобою,
Пусть оставят врага у ворот.
Ведь немногое нужно для счастья,
Только Вера, Надежда, Любовь!
Схоронив под землёй войну и ненастья,
Все счастливыми станем мы вновь.