Красная смерть

Олег Свидерский
 «Как возговорит Христос, Царь Небесный:
 Не сдавайтесь вы, Мои светы,
 Тому Змию седмиглаву.
 Вы бегите в горы, вертепы,
 Вы поставьте там костры большие,
 Положите в них серы горючей,
 Пострадайте за меня, Мои светы,
 За мою веру Христову.
 Я за то вам, Мои светы,
 Отворю райские светлицы
 И введу вас в царство небесно,
 И Сам буду с вами жить вековечно».

Огонь скребется в стенки сруба
И, словно аспид, зло шипя,
Освобождаясь из-под спуда
Каменьев, бревен, щавеля,
Смиренный голос обрывает.
И в петли огненных полос
Стожалый жадно ожидает
Дымы одежд, клубы волос.
И покатившись по наклонной,
Глодая кости ветхих стен,
Пленяет следом непокорных
С разрывом судорожных вен.
Клокочет кровь, и жир кипящий
Чадит; течет смолистый гной.
Кликуш безумных зой смердящий
Огонь уводит за собой.
И смурый дед с иконой старой
Объятый пламенем стоит,
Как будто ждет небесной кары
За то, что боль его живит…
Смешались все людские страхи!
Бушует вихорь искровой
И тел растерзанных рубахи
Осквернены его игрой.