Подробности любви. Вот то, что в ней...

Николай Левитов
* * *
Подробности любви. Вот то, что в ней
прекраснее всего. Наверно, даже
прекраснее ее самой. Верней,
того, куда ее в зверином раже
мы с юных лет привыкли гнать взашей.
Как будто бы воистину так важен
финал. Или отделаться скорей
хотим, как от какой-то жуткой лажи?
Где б ни пришлось — от парковых скамей
до лифтов или крыш многоэтажек,
от ледяных подъездных батарей
до бойлеров подвальных в черной саже.
Где припечет — в клозетах без дверей
паршивого кафе. Она не скажет:
«Подробностей хочу», а будоражит
центростремительною силою своей.