СкАчки

Дмитрий Порохня
На старте ровно в ряд
Пять скакунов стоят,
Пять скакунов стоят
И ждут.

Под седлами они,
И взнузданы они,
И шпоры им в бока
Суют.

И ноздри их дрожат,
Когда объявлен старт.
Затем, чтоб не дрожать
На полпути.

Когда лихой жокей
Сквозь мышцы, до костей,
Вонзит им шпоры,
Чтоб быстрей придти.

Вот вороной скакун,
Любимец всех трибун,
Гнедого обошел
На поворот.

И натянув узду,
От старта за версту,
Жокей гнедого бьет
И бьет.

Гнедой и вороной -
От матери одной,
И вскормлены единым
Молоком

Но здесь они – враги,
И здесь закон – беги,
Не то получишь в бок
Стальным хлыстом.

Здесь стимул – только кнут,
И перспектива – труд,
Тяжелый, да такой, что лучше –
Смерть.

И забываешь страх,
И мысль стучит в висках –
На финиш доскакать
И умереть.

Но все не в первый раз,
И если без прикрас -
Им нравится скакать
Во весь опор.

Бросая смерти зов,
Под путами оков,
Скакать, скакать –
Судьбе наперекор.