Поэту

Марина Шагина
 Когда погаснут фонари
На грани сна,
Темницу сердца отвори
Устам…
Ю. Додонов

За окном стихает пламень ночи
Звёзд бессонных тлеют угольки;
Нерождённого стиха бесстрочье
Обжигает холодом тоски.

Как душа в бескрайности Вселенной,
Как в снегу увядшая весна,
Утопаешь ты самозабвенно
В белоснежье чистого листа.

Этой ночью, как пред аналоем,
Ощущая в сердце божий дар,
Пьёшь глотками вместе с тишиною
Благодати царственный нектар.

Тонешь в зыбком мареве рассвета,
Веруя в спасительную новь.
Таково призвание поэта –
Воскрешать надежду и любовь.

Но порыв безмолвия не вечен –
Отступает в робкой темноте,
И легко стихи летят навстречу
Голосам страдающих сердец.

 Гроздьями далёких звёзд уснувших
Отцветёт раскидистая ночь,
И в тиши согреет чью-то душу
Непокорно вышитая строчь.