Карфаген

Борис Папуас
_ _ _ Может быть, такой же жребий выну,
_ _ _ Горькая детоубийца – Русь!
_ _ _ И на дне твоих подвалов сгину
_ _ _ Иль в кровавой луже поскользнусь,
_ _ _ Но твоей Голгофы не покину,
_ _ _ От твоих могил не отрекусь.
_ _ _ ( М.Волошин, “На дне преисподней”)

Как соль в растворе океана,
Живут потомки ханаана, (1)
Но сердце каждого хранит:
"Я - сын красавицы Танит!" (2)

Я знал, что волку волк - не брат,
А благородство - не талант, (3)
И что бессилен я и мал,
Где правят Молох и Ваал. (2)

И я бежал, давая крен
Под боковым, ревущим ветром.
Ты мне казался диким вепрем,
Мой вечный город, Карфаген.

***

Я пил испанское вино,
Я был с тобою заодно.
Вот тьме глаза твои - алмазы,
А я терял слова и фразы...

Лишь помню профиль горбоносый,
Потом - распущенные косы,
И что-то пышное из блузки,
И танец юной андалузки.

О, яд любви! О, сладкий плен!
Лениво парусник качался...
Но я упрямо возвращался
К тебе, мой вечный Карфаген.

***

А там опять Совет Старейшин,
При нём суффит с искусством гейши, (4)
А городское поголовье
Всем апплодирует с любовью.

Ещё не знают, что коррупция,
Но деньги бешеные крутятся.
Кто больше взял, тот - генерал,
И сам же ищет: - Кто ж украл?

О,сколько было гнусных сцен...
Но я на Рим повёл их гордо,
Твои бесчисленные орды,
Мой вечный город, Карфаген!

***

Нас нет давно, но помнят горы,
Что первый маршал - не Суворов,
А Ганнибал - его слоны
Топтали здесь тропу войны.

"На Рим!" - спукаясь ураганом.
"На Рим!" - и содрогнулись Канны.
Но те, что крали за спиной,
Уже решили жребий мой.

Я умирал у этих стен.
За ними был мой город павший,
Разрушенный, но не предавший,
Мой вечный город, Карфаген...

(1) - ханаан (финикийцы) - народ, обитавший на берегах Средиземного моря в 1 тыс.лет до н.э. Основали могущественное государство со столицей Карфаген (около 700000 жителей). В переводе на русский Карфаген = Новгород.
(2) - финикийцы поклонялись богине Танит и многоликому Ваалу. Молох - одно из кровожадных воплощений Ваала, требовавшее человеческих жертв.
(3) - талант - самая крупная денежная единица в древнем средиземноморье.
(4) высшие должностные лица (суффиты) в количестве двух человек избирались советом старейшин (сенатом) Карфагена.