Баллада об Изе Когане

Елена Дунская
Баллада об Изе Когане.

Внук раввина Изя Коган
Был бухгалтером от Бога
Но при этом сладкой жизни
Изя не имел.
А имел родни не мало,
Им все время не хватало
И потому-то бедный Изя
День и ночь над цифрами корпел:

Сестры Белла, Стелла и Аннет,
Сёма – младший брат
Тетя Шеля и племянник,
Дядя Яша, с ним большой букет:
Двадцать два его недуга,
Очень нервная супруга,
И – гордость всей родни – Давид,
Их мальчик-вундеркинд.

Точно шторы на карнизе
Все они висят на Изе
Только шторы есть не просят,
Замуж не хотят.
А чего же хочет Изя?
О том не скажут в пресс-релизе
И не напишут в эпикризе
И лишь печальный Изин взгляд
Нам скажет:

Что есть на свете Вена и Мадрид,
Мальта, Родос, Крит,
Баден-Баден и Алоха,
Рим сияет и Париж гудит,
И прекрасные девицы
На Карибах, в Парме, в Ницце
Ждут, когда же наконец
Их Изя посетит.

Время многое меняет:
Сёма – баней заправляет
И в оркестре Т р е п а к о в а
Солистом стал Давид.
Вышли замуж Стелла с Беллой
За индуса и менгрела,
А вот Аннет – звезда стриптиза,
О чем родня с прискорбием молчит.

А что ж у Изи?
У Изи – кредет, дебет, аудит,
Проценты и кредит,
Прибыль, убыль и налоги.
Все так же он над цифрами сидит,
Умножает, вычитает,
И по-прежнему мечтает,
Что есть на свете Бостон и Потсдам,
Лондон, Амстердам,
Фудзияма и Мадера…
И очень скоро Изя будет там
Попивать сакэ иль порто
И, заказывая гордо,
Манго, танго и семь-сорок,
Может даже Изя вспомнит,
 что

Где-то есть отсроченный платеж,
Финансовый отчет,
Сальдо-бульдо и все прочее,
Но Изю это больше не печет:
Над ним миллиарды звезд сияют,
В нетерпении сгорают,
Ждут, когда их посчитает
Изя-звездочет.