Брату Косте Смольникову

Елена Дунская
Когда это все началось?
Оружье отлили для боя
И гордое знамя над полем взвилось
И голос позвал за собою.
И племя безумцев с тех пор
Ни света, ни тьмы не изведав,
Всё жизни бросает, не целясь, в упор –
За жаркое слово п о б е д а.
А что оно значит, скажи,
Красивое, громкое слово?
Над серой стерней закружили стрижи…
И бой продолжается снова.
И пули протяжно визжат
И звезды мелеют, как реки
И влажные пальцы на спусках дрожат…
И падают вновь человеки.
Молитвы летят к небесам
Курятся надеждой неясной…
Но Бог не спускается в этот бедлам:
Уж очень тут небезопасно.
Молитвы летят к небесам.
И путь у них очень неблизкий.
И божьей слезою стекает роса
На горький закат материнский