Поездная Баллада об Алексее Максимыче Горьком

Елена Дунская
Поездная Баллада об Алексее Максимыче Горьком


Алексею Максимычу Пешкову
Было тошно от мысли такой:
 Жизнь прошаркать безвестною пешкою,
Возвышаясь едва над доской.
То ли дело - парить ясным соколом,
Буревестником брить облака…
Он ведь с детства стремился к высокому,
Чтоб взглянуть на него свысока.
Жизнь начавши былинкой никчемною,
Он родительской ласки не знал.
И судьба его била по-черному,
Только Ленин его приласкал.
«Мать» его, что всех школьников мучает,
Он назвал самой важной из книг…
И Максимыч по этому случаю,
Хоть ужом, а вершины достиг.
В этот самый момент исторический
Подхватил его бешеный фарт.
И сам Коба, отец культа личности,
Обнимал его нежно, как брат.
И пока головешки дворянские
Дотлевали в кострах перемен,
Прибирал их ковры шемаханские
Большевистским буханкам взамен.
А собратья по цеху словесности,
Кто тюрьму не сменял на суму,
Задыхались в кромешной безвестности,
Загибались в сивушном дыму.
Бывшим Каинам новые Авели
Разъясняли значенье греха…
И одни по Парижам клошарили,
А других ч и к а т и л и в Чека.
К ним великим сочувствием мучаясь,
Всей душою страдая по ним,
Взял Максимыч по этому случаю
Знаменитый навек псевдоним.
Только вот большевистской незрелостью
И что очень охоч был до слёз -
В общем, чуждой своей мягкотелостью
Ильича разозлил он всерьёз.
Похлебавши кровавую бурищу,
Что накликал певуче-легко,
Он свой миг между прошлым и будущим
Прибессмертить решил для веков.

И на Капри, на сказочном острове,
Где щекочет магнолии бриз,
Поправлял на морском он на воздухе
Пошатнувшийся свой организм.
Лесорубы Совдепии бодренько
Дорубив вековые дубы,
К коммунизму кровавую просеку
Проложили в экстазе борьбы.
О забывшем заветы приятеле
Не забыли его кореша -
По блатным-ревлюционным понятиям
За разбор принялись не спеша.
Ну а он, надышавшись свободою,
Безнадзорно нетленку творя,
Порешил, что духовной работою
Изничтожить клеймо Октября.
Только что хитрожопость писателя
Пред великим коварством вождя…
Так щепа отдаётся мечтательно
Твердо-ласковой силе гвоздя.

Вновь Лисой Колобок охмуряется
И по-сталински сказка проста:
Мол, страна без него не справляется,
И народ без него - сирота…
По-чекистски сдержав обещания,
Сына блудного встретил Отец,
И пошло тут у них ликование…
Но у сказки печальный конец.

Для папаши сынок расстарается –
Беспощадно врагов заклеймит.
Справно с волей отцовскою справится,
Да и сам во враги загремит…
И заслугами, властью учтенными,
Заработал Максимыч сполна:
Принял смерть, словно пайку почётную.
Из руки самого пахана.

Очень длинная вышла история,
Но мораль у неё коротка:
Лишь разочек прогнёшься - и более
Разогнуться не выйдет никак.
Смерть на свете не самое худшее,
Важно – как он придёт – твой черёд…

За ещё одну душу заблудшую
Помолись, православный народ.