Баллада об Обиде

Раиса Кашкирова
Окончилась радость и песня ушла.
И снова Обида к крыльцу подошла.

Стоит и печально глядится в окно:
- Давно не бывала у вас я… давно.
Всё те же проблемы?... Плохие дела,
Коль снова дорога сюда привела.
Помиримся что ли? Давайте дружить-
Друзьям я готова всегда услужить!
Обиде мне хочется выкрикнуть: Нет!
Откуда же рвётся обратный ответ?
Её привечаю, сажаю за стол –
И вот королева находит престол!
Готова пустить её в мысли свои –
Обида мне шепчет: - Себя не кляни,
Открой свои тайны, покайся, дружок:
Я вижу на сердце недавний ожог!
А вместе с тобою я стану сильней –
Мы выйдем войной на негодных людей!
Я с ужасом слушаю речи её
И вижу – над домом кружит вороньё,
Готовится к трапезе челядь войны…
Обида не чувствует личной вины.
Кругом виноваты – и этот, и тот.
С проклятьями кару Обида несёт.
Но вдруг, словно голос из чистых небес:
- Глаза распахни, посмотри – это бес!
Обличье его очень трудно узнать,
Он другом пришёл, а зовёт воевать!
Но если не хочешь, чтоб вышла беда,
Его не пускай на порог никогда.
Ты солнечным светом Обиду гони,
Она ведь всегда созревает в тени.

А радость вернётся, и песня придёт,
И счастье тебя непременно найдёт!