Земле

Максим Столетов
* * *

Ах, как пахнет земля в апреле!
Я по талым тропкам пройду.
Мы тебя, как всегда, прогалдели
На каком-то чужом пиру.

И звучит нам за всё наградой
Нараспев городской мотив.
Не окинуть тебя взглядом,
И пешком тебя не пройти.

Не промчать в золотой карете,
Не пропить, не пропеть - тлеть.
Я больше всего на свете
Не хотел бы здесь умереть,

Где бульвары мои, как реки,
Средь надеждных радужных снов,
То в пыли, то в чернёном снеге
Круглый год испокон веков.

Где скитаться мне в чьих-то схимах
Бесприютным, как вечный жид,
От сознанья, что всё ж не в силах
Привести тебя в божеский вид.

Мне б состариться с тобою,
И уйти, ни о чём не скорбя.
Ах, как пахнет земля весною!
Как же пахнет моя земля!

* * *