Чёрное поле

Анатолий Филатов
Чёрное поле,
чёрное поле,
с вороном чёрным на чёрной стерне.
Кто же, скажите,
чиркнуть позволил
чёрною спичкой, что б ныло во мне?

Чёрное поле,
чёрное поле...
Чёрная лошадь бредёт из села.
Милая чалая, что ж из раздолья
в город бредёшь, прикусив удила?

Скарб немудрённый в телеге.
И - дети.
Взрослые - пешем -
с тревогой в глазах.
Им уж не крикнет петух на рассвете,
ног не омоет прохладой роса.

Чёрное поле,
чёрное поле...
Избы чернеют за ним в немоте.
Едут селяне за лучшею долей.
А где она лучше?!
С кажите мне: где?!