Глинтвейн

Дмитрий Три
«Вкусивши ея, не забудете вкуса.
И жаждать будете и алкать с трепетом.
Расплатой будет вам…»
(Мастерская геомантики).


Не открою бродячему ветру окно,
Принесёт он озноб и зевоту сырую.
Лучше шторы задёрну, луну нарисую
И повешу её на мольберт. И вино
Размешаю в кастрюле без ручки, щербатой,
Чуть корицы добавлю, муската и цедры.
И пусть будут минуты особенно щедры,
Словно дождь, что из тучи пролился брюхатой.

Здесь пока еще целы и спички и свечи,
Нет воды, но ещё не замерзли колонки,
И поэтому звёзды - особенно звонки,
Колокольцами, что подарили предтечи.
И особенно вкусен глинтвейн из стакана,
(Добавляю то пряность, вино подливаю).
И читаю ночами, забывшись - мечтаю,
Под накидкой из книжек в пустыне дивана.

Где вихрастые пальмы вдыхают самумы,
Караваны бредут по бархановой коже,
Где ночами и звуки и песни похожи.
Сон красавицы на бриллиантовом ложе
У ночных, тороватых погонщиков неба,
Нараспев сказки странствий читают пустыне
Или ласки даруют безумной твердыне,
Где мгновения-дервиши истиной слепы.

Вольно слушать, блуждая в потёмках кометой,
То, срываясь, то, снова болидом сверкая,
Пролетая над крышами, где дворовая
Темнота заигралась со стёртой монетой…
Лишь на утро – очнувшись с больной головой,
Обнаружить песок под подушкой и финик,
И на блюдце – огарок, подтёк восковой…

День в окошко стучится, расчётливый циник. …