Герой вов

Вадим Шибков
Солнце близилось к закату,
Отгремел свирепый бой,
А на поле, возле танка,
Лежал парень молодой…

Рядышком была воронка –
След разрыва двух гранат..
Он их сам под танк забросил,
И послал фашистов в ад…

А теперь лежит, недвижим,
И в ногах осколков рой…
Вспоминает он о прошлом –
В дымке словно дом родной…

На пороге стоит мама,
Тянется к нему рука:
«Выпей-ка сынок стаканчик
Ты парного молока!»

А теперь идёт к любимой
Он на краешек села,
Чтоб под русскую гармошку
Танцевать с ней до утра…

Но рассеялись вдруг грёзы,
Он издал протяжный стон,
Не надеясь на спасенье
Бросил взгляд к верхушкам крон…

Вдруг они зашевелились –
Из ближайшего леска
Выходили к полю брани
Наши, русские войска!

На руках он приподнялся,
Криком, воздух разорвал:
«Друзья! Спасите, умираю!»
И, обессиленный, упал…

Очнулся парень лишь в больнице,
В бинтах и без обеих ног…
Звездой был награждён Героя –
Он выполнил священный долг!