Империя

Михаил Капелюшников
Уже который год неверия,
До хриплых споров с матом.
Что все осколки мы империи,
Да не осколки - атомы.

Страну сбирали по крупицам
Нам, назидательно в пример.
Князья, цари, императрицы,
Один застреленный премьер.

Ведь понимал там, под Полтавой,
Сжимая штык солдатик суть.
Что погибать идёт за славой,
Не за медалькою на грудь.

Качался маятник истории
И этот, хроникальный скрип,
Подсказывал всем консисториям,
Какой выносится вердикт.

Что нам запишут в формулярах,
Когда упасть придётся ниц?
Лишь флуктуацию баранов
И колебание частиц?

Уже который год неверия,
И нет печальней повести... .
А как хотелось жить в Империи
Согласия Людей и Совести.