Круговорот

Лариса Преображенская
Законы жизни непреложны -
Не затмеваем правды свет.
Найти легко любой ответ –
Понять все сущее не сложно.

Нет тайн глубоких в мирозданье.
Освоить надо жизни слог,
Чтоб различать добро и зло –
Премудрости высокой знанье.

И доброта несет расплату,
Потери строгости виной.
Нельзя доктриной жить одной,
Не ощутить чтоб боль утраты.

Закон веков всего дороже.
Путь этот пройден тыщи раз,
И опыт предков учит нас
Не к ближним, а к себе быть строже.

Прощать другим дела порочны,
Но не прощать того себе,
Прорех чтоб не было в судьбе,
И жизни нити были прочны.

Мы за себя одних в ответе.
Сам каждый выбирает путь.
Ошибки совершает пусть,
Не слушая друзей совета.

Подсказку нам диктует разум,
Но искушенья велики.
Вот тропки вязки, не легки,
Как в суть вещей не вникнешь сразу.

Когда все зорко замечаем,
То разобраться можно в сём.
Круговорот всегда во всем –
Все по заслугам получаем.

Законы жизни объективны.
Умей владеть самим собой.
И будет светел день любой,
И жизнь отрадною и дивной.