Последний луч на землю падал

Вячеслав Переверзев
Последний луч на землю падал,
Склонилось солнце, ветра нет.
А человек у гроба плакал,
Он друга предал – весь ответ.

Ещё недавно были вместе,
Ещё недавно их учил.
Никто не думал об аресте,
Но Друг об этом говорил.

Ну а теперь одни рыданья,
Тоска в душе, немая боль.
На сердце пали испытанья,
Петух пропел – исполнил роль.

Не думал муж, что страх покроет.
На три вопроса: '' Я не знал .''
Какой позор, как сердце ноет.
Зачем он это им сказал.

А друга нет, за камнем крепким…
Что может тот нарушить сон.
Сковала смерть объятьем цепким,
Наружу рвётся плачь и стон.

Кто душу в горечи утешит?
Себя Пётр в склепе ощутил.
'' О, Боже правый, как я грешен!
Прошу, чтоб Ты меня простил!''

Но тьма проходит. С вестью Бога:
'' Его здесь нет! Он средь живых!''
Воспрянул дух. Пряма дорога.
Как скоротечен скорби миг.

Идите с радостью, скажите
Всем братьям милым и Петру:
'' Всё что имеете держите,
Я вскоре снова к вам прийду.''