Возвращение Дон-Кихота

Михаил Воробьёв
Прощайте, сумасбродные идеи -
Источники моих безумных дел.
Я не нашёл прекрасной Дульсинеи.
Домой ни с чем вернуться – мой удел.

Промчалось время рыцарских скитаний,
Как в половодье бурная вода.
Остался слабый свет воспоминаний,
Что озаряет душу иногда.

Свет вольных и наивных дней, когда мы
С весёлым Санчо начинали путь.
Тогда во имя несравненной дамы
Не страшно было в пекло мне шагнуть.

Я вёл с несправедливостью сраженья,
Не замечая в боевом пылу,
Что вместо почестей и уваженья
Встречаю лишь насмешки и хулу.

От неудач стараясь не согнуться,
Вперёд упрямо направлял коня.
Так почему мечтательным безумцем,
Нелепым чудаком сочли меня?

Неужто были все дела напрасны,
Все подвиги – бесславны и смешны,
Для зла мои атаки неопасны,
Копьё и меч для кривды - не страшны?

Мне не дождаться нового похода:
Сил больше не осталось, жизнь ушла.
Друзья мои, простите Дон-Кихота
За все несовершённые дела!