Двойник

Руслан Каримов
Я давно уж не верил в любовь
И страданье считал чем-то пошлым,
Но попало не в глаз мне, а в бровь,
Искушенье вернувшимся прошлым.

Я когда-то мечтал об одной
синеглазой студенческой фее,
Но безжалостно образ родной
Гул безвременья с треском развеял.

Вдруг однажды на полке в купе
Я услышал, ушам не поверя,
Тот же милый, знакомый напев,
Что когда-то будил во мне зверя.

Оглянулся и обмер на миг:
На меня неотрывно смотрела -
Не она, а ее vip-двойник,
Словно вдвое та помолодела.

Тот же голос, движение глаз,
Робкий взгляд убегающей лани...
Как боялся спугнуть я в тот раз
Облик, бабочкой севший на длани.

Пусть на миг лишь чужой человек
Мне вернул ощущение счастья,
Понял я: даже времени бег
Не имеет над памятью власти.