Она улыбалась

Метафизика
Если бы меня спросили, зачем я переступил порог банка, я бы ответил наверное, что мне нужно было заверить у тамошнего нотариуса некий документ, но на самом деле, как обычно, я оказался там без какой-либо на то видимой причины. Приветливыи клерк услужливо указал мне на нотариуса, женщину, вежливо скучавшую по другую сторону помещения. Та чистосердечно улыбнулась мне. Узнав, что мне нужна ее помощь, она с готовностью сделала все, что от нее требовалось и даже проверила дважды, все ли на месте. Такая забота привела меня в состояние тихого экстаза. Приторно-вкрадчивым голоском, вогнавшим меня в стадию эйфориинои дремоты сродни первозданному приходу на героине, она обьяснила мне, что я, являясь клиентом банка, буду обслужен бесплатно.
Трогательно, весь пылая любовью к этому заведению, я распрощался с ней как с родной. Она предстала мне в тот момент сестрой милосердия в обличии бизнесвуман, такой самоотверженной и до беспаметства чистой. Мне стало на несколько мгновений до боли стыдно, что я никогда не смогу стать таким же как она. Переборов свое замешательство, я двинулся по направлению к одному из клерков. Я шел гордой уверенной походкой гражданина, клиента, знающего свое место и вполне осведомленного о своих сокральных обязанностях.
Я был до безумия счастлив ощущать себя частью этого огромного целого, отлаженного, отточенного, вышколенного механизма, этой машины, наводненной электронной системой роботов. Я чувствовал всю ту нежность, с которой все эти части относятся друг к другу, как они поддерживают и дополняют друг друга, как готовы они друг за друга умереть, они – электронные воины-любовники. Подобно воинам-любовникам древних Фив они не знают страха. Все вокруг должно им покориться или умереть.
Было глубочайшим блаженством ощущать себя так: на своем месте, окруженным заботой и питаемым мыслью о том, что ровным счетом ничего не может случиться. Тому была гарантией система. Она улыбалась.