В год окончания школы, в бабье лето, со мной произошло вот что..

Сергей Жагрин
Помню, проснулся не в своей постели я,
Стены чужие вокруг.
А-а, гуляю на дне рождения,
Празднует его мой закадычный друг.

«Ты чего тут нашел, где в подушку уткнуться?
Живо к нам, кто не с нами, тот враг!
Мы решили в Питер прошвырнуться.
Как ты?» «Очень даже как,

Братцы!»... «Вот и деньги на проезд!»..
«Время позднее, успеем?» «Во втором часу
Там идет последний скорый поезд.
Живо все идем, я сумки понесу».

В купе ребята играли на банджо
Я, уткнувшись в стенку вагона, спал,
Предвкушая встречу с Эрмитажем,
Петр на меня коня вздымал.

Перепутались в мозгу проспект с Фонтанкой,
Петропавловка, Александринка и Нева.
Со стола упала шпротов банка,
Жирное пятно на куртке разлила

Вышли на перрон Московского вокзала.
Сразу понял Питер - не Москва
В Москве жара, а здесь морозно продували
Со всех сторон промозглые ветра

«Братцы, я одет не по погоде
Дуба дам… Скорей согреться чем»
Водку поднесли в пластмассовой посуде,
Где вчера был запакован джем.

Выпил и бегом к вокзалу.
Дверь открыл, и дунуло теплом
Посидели, я согрелся в теплом зале,
И пошли на Невский мы пешком.

Вышли на проспект. Ветрища злые
Выдули из-под рубашки всё тепло.
«Не могу терпеть, ребята дорогие,
Я возвращаюсь». «Что ж не повезло.

На, держи вот деньги на дорогу».
«Я с тобой поеду, веселей
В пути». «Отморозил ногу.
Слушай друг, остаточки налей».

Перестук колесный. Поезд мчится,
Унося в тепло родной Москвы.
Мне на верхней полке сладко спится -
В Питер съездил! Не хухры-мухры.