Предзимье

Сергей Смирнов-Ямбург
Покой предзимья. Мир на грани сна.
Как будто бы соскучившись по снегу,
короче стали наши времена,
привычные к стремительному бегу.
Уже закрыт для перелётов юг,
сгорели листья – от того не жарче.
На холоде яснее всякий звук,
и всякий цвет насыщенней и ярче.
И ветер, отдыхая от забот,
уже не будет ласковым и тёплым.
Но, доверяя веянью высот,
ещё хранят заплаканные стёкла
следы недавно отшумевших струй.
В природе всё так зыбко и непрочно –
и первый снег, как первый поцелуй,
на лик земли ложится непорочно.