Вспоминание о перестройке - стихи 90-х

Татьяна Назарчук
 СВЯТКИ
Дует ветер западный,
С крыш вода течет,
По Москве заплаканной
Ходит Новый Год.

Святки.Мало радости.
Тускло,серо,сыро,
Пусто в холодильнике,
На душе уныло,

Очереди длинные,
Покупатель злой,
Но не хлеб единый же!
Даже с колбасой!

Люди! Будем братьями!
Боже нас спаси!
Рожзество со святками,
Праздник на Русм.

 ***

Силы темные борются с силами светлыми,
Кто же, кто этот страшный и злой дирижер?
Люди гибнут под танками,а по радио девушки
Говорят об удоях, и транслируют хор.

Боже! Как нам простить лицемерие!
В светлый святочный праздник, в дни Рождества
Убивают людей со словами о вере,
Поминая всуе Иисуса Христа.

 ***

Нам отсюда деваться некуда,
Это все-таки наша страна.
Дикрарура ли, власть советская -
Нам испить эту чашу до дна.

Нам детей бы честными вырастить,
Чтоб ценили не зубы,не когти,
А Добро, Человкчность,Преданность,
Чувство меры и чувство локтя.

Нам бы вырастить их счастливыми,
Научить бы любить людей...
Все понятно, не хлебом единым...
Но без хлеба это трудней.

 ***

Я боюсь говорить вслух.
Если честно, и думать боюсь.
Я привыкла уже к несвободе,
Палачи населяют Русь.
Очень трудно найти спасение -
Каждый сам в душе бюрократ,
Очень трудно принять решение -
Каждый в чем-нибудь виноват.
Не могу обратиться к Господу -
Веры нет в глубине души.

А сограждане - братья и сестры-
Пводолжают парад лжи.

 ***

То, что мы не умеем любить - ложь.
немало любящих есть отцов.
То, что честных людей нет -ложь,
Не так уж много кругом подлецов.
То, что мы плохо работаем -ложь,
Мы в поте лица стоим у станков.

Только кто-то нас все обкрадывает,
Только кто-то нас все обманывает -
Для нашей же пользы.

 ***

Мы живем в безвременье,
Мы живем в безвластии,
И еды ли? Денег ли?
Нам для счастья
Не хватает. Муторно.
На улицах грязь
Где же руки сильные,
Где же власть?
Кто бы нас скрутил бы,
Да в бараний рог?

Не могём без этого,
Веришь ли, сынок?

 БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ ЛЕТО 91

Оркестр играет марш "Прощание славянки",
Монетки в шапку - словно век назад,
И слезы на глазах у пожилой гражданки,
Стоит, задумавшись. молоденький солдат.
Бурлит толпа, торгуют всем и всюду,
От разной снеди ломятся лотки...
А в переходе нищая старуха
В ладошку тихо собирает медяки.

 ***

Что важнее - танки? Или колбаса?
Цены в магазинах - просто чудеса!
Что нам БэТэзРы, что юнцы-стрелки,
В магазинах цены - аж под потолки!
И в борьбе за мясо
Просто не заметили,
Проводили гласность,
Диктатуру встретили.