Стал листопадом стон виолончели...

Сергей Литвиненко
Стал листопадом стон виолончели,
и листья облетали и звучали.
Скрипучие осенние качели,
как маятник, мгновенья отмечали.

Сновал по пруду выводок утиный,
чертил узоры серебристых линий,
как будто зеркало покрылось паутиной,
или окна слегка коснулся иней.

Пруд потемнел. И глубже отраженье
деревьев обнаженного дрожанья.
В попытках пытках самовыраженья
мерещится сплошное подражанье.

Мы повторим уроки и ошибки,
надев пальто и нахлобучив шапки.
Но замерли замерзшие улыбки,
и смех скрипит, как будто мостик шаткий.

А по воде задумчивая лодка
скользит, как осторожная улитка.
Пророчит гололед метеосводка,
и в летний сад захлопнута калитка.