Судьба. Триптих

Адела Василой
(фрагмент из венка сонетов "Жажда жизни")

В согласии с Природою дыша,
Я пью энергий яростную страсть -
Испытывая звезд живую власть,
Становится стократ сильней душа!

И все преграды к счастию круша,
Я поглощаю свет, как воду, всласть,
И мне не даст сорваться и упасть
Земли ладонь, судьбу мою верша....

Готова я со всеми поделиться
Той силою, что множится во мне,
Чтоб зло и страхи сгинули во мгле!

Когда нас ночь укроет, словно птица,
Своим ласкающим крылом, во сне,
За сутью естества прильну к земле.



За сутью естества прильну к земле,
Сольюсь душой со всем, что есть на свете,
Наядою в волне, избегнув сети,
Дриадою в лесной туманной мгле..

Чудесно возрождаюсь, по весне,
И утопаю в персиковом цвете -
Необходимые мгновения эти
Добром вселенским чувства множат мне!

Я – дома в гуще леса, у реки…
Ресницами ласкаю небосвод,
И растворяюсь в нем, из года в год -

В согласии с судьбой, иль вопреки,
Во мне все больше неба, в нем – меня…
Я ветер пью, пьянея и пьяня!



Мне в сущем раствориться суждено –
Хочу я грудью выкормить Природу,
Вливая в вены ей живую воду,
Чтоб стать со всем дыханием одно…

Порой кричу ей страстно и грешно:
Любовь всегда пусть делает погоду!
Я с нею из одной Вселенной родом,
Поэтому мы с нею заодно.

Экстаз и мука… Юности шальной
Хочу испить я кубок золотой
Хотя бы раз ещё… Хотя б однажды…

Я мыслю и люблю, себе верна,
И возвращу долги свои сполна,
Когда иссякнет ярость этой жажды...