Сиянье Севера - акропоэма стихотворения -

Александр Жгун
 Ах, море Белое и гамма
 Твоих ветров,
 В вас оживает панорама
 Надежд и снов.
 (магистраль)


/А/ура Севером горит,
/Х/олодный ветер в волны бьется,
/М/арс Посейдону говорит:
- /О/ставь печаль, пусть шторм начнется!
/Р/асплата а бешенстве дрожит:
- /Е/вангелистские барьеры
/Б/ерутся девственной красой,
/Е/е в грозе родишь ночной,
/Л/адонью выбросив из пены.

/О/стыло море, утро встало,
/Е/два касаясь облаков,
/И/ переходит в царство снов
/Г/игантской бури покрывало.
/А/ вдалеке за горизонтом
/М/орская глад разверзлась вдруг.
/М/гновенья бездны, лунный круг –
/А/реной ввысь над пенным фронтом.
/Т/ак родилась, друзья, ОНА
/В/ студеном море, совсем Белом,
/О/ткрыла очи и волна
/И/х окропила своим телом.

/Х/ранит закон Иерусалим,
/В/осход встречает город мирный,
/Е/го людской товарный гимн
/Т/еснит все боле сон пустынный.
/Р/екой текут сплошные толпы,
/О/ткрылись лавки. День идет.
/В/ращается сей мир довольный, -
/В/едь не Богам одним почет!

/В/друг мгла на землю опустилась,
/А/ в недоступной вышине
/С/иянье севера струилось,
/О/, чудо в южной стороне!
/Ж/ивое все окаменело,
/И/ радуга с небес слетела,
/В/растая в землю рукавом,
/А/рканом – в космос, а потом
/Е/Е… на северном сиянье
/Т/олпа увидела, молясь,
/П/ророки кляли свое знанье,
/А/ гостья, весело смеясь,
/Н/а радуге спускалась вниз,
/О/ставив в небе пенный бриз.

/Р/абы испуга, долга, счастья,
/А/лмазов, власти и любви.
/М/орская дева до зари,
/А/х, целовать вас будет страстно.
/Н/аступит утро. Люди, люди,
/А/д без НЕЕ вам, вы познали
/Д/ар ядовитый, завтра будет
/Е/диный стон и скрежет стали.
/Ж/естокость – вам, почет – Богам,
/Д/а дева Смерти всем волнам.

/И/грает бриз над Белым морем,
/С/иянье севером сверкает,
/Н/адежда в море остывает,
/О/ставь мечту, так не бывает –
/В/сегда Добро со Злом и Горем…