Hernia

Гена Сергиенко
А у меня шестого дня
Случилась гнусная херня!
Сказать хоть можно "hernia"
Иль по-родному «грыжа»,
Но так звучит задорнее,
Точней и сердцу ближе.

С любым из нас, живот скверня,
Хоть раз, но станется херня.
И в эмиграцию вдали,
Кряхтя от тяжких мыслей,
С собою грыжи привезли,
Которые провисли.

Мы тащим тяжеленный груз,
Пускай и бросили Союз:
И Маркса, Ленина тома
Нам плечи гнут до дрожи,
И пресловутые - сума
С тюрьмою «чистят» рожи.

Война, страх, голод, КГБ
Не забываются нигде.
Пусть все не проливали кровь,
Пусть голодали редко,
Живут в нас гены стариков
И бьют по нервам крепко.

Нам грыжа вовсе не болезнь,
Она, как язва, многих ест.
В неведомой личине всё ж
Удобного ждёт часа,
И вдруг – «когда совсем не ждёшь»,
Вылазит, как зараза.

---
2002, ред.2006