Ледяное сердце

Регина Лесталь
Июль. Жара. Я в отпуске! Как чудно
так не спеша по городу идти!
Побыть с собой в согласьи обоюдном,
все магазины посещая на пути.

Присяду на скамейку, позвоню подружке,
давно пора друг друга навестить!
Но тут подходит незнакомая старушка:
"Ты, доченька, не сможешь позвонить?"

Листочек скомканный в трясущихся ладошках,
там номер,что же,не откажешь ей!
Старушка виновато стряхивает крошки
с подола фартука - кормила голубей.

"Недели две, как кончились таблетки,
тут было плохо... А кому сказать?
Теперь нас, старых навещают редко...
Семья? А как же! Внуки, дочка, зять!

Вот дочь дала свой номер телефона!..
Да только я откуда позвоню?..
Сегодня первый день, как вышла я из дома...
Но я их, девочка, не думай, не виню!

У них дела,заботы... До меня ли?..
Ты только дозвонись!.. Лекарства б мне..."
Ну наконец - то трубку там подняли!
А дальше, как в кошмарном сне!

"Позавчера мы к старой заезжали!
И дома не было, гуляла видно!
Таблетки? Пенсию ей дали!
Пусть выкупает!.. Мне должно быть стыдно?!

Алё, послушай, не дави на жалость!
Не знаю, что тебе напела мать,
(наверное с ума сошла под старость!),
тебе квартирку хочется к рукам прибрать?!"

Из трубки лился невообразимый холод,
в озноб вгоняя, не взирая на жару.
А голос в ней благополучен был и молод,
но мне казалось, я сейчас умру...

(июль 2005-февраль 2006г)