В брянском лесу

Анатолий Филатов
Неизвестная птичка в Брянском лесу
распевает, что я неизвестен.
Мне бы только увидеть той
 птички красу
и сказать ей спасибо за песни.

Пробираюсь на посвист средь
 могучих стволов –
всё сосняк, приобнявший берёзы,
а в стволах тех берёз
(нету ярости слов)!
следы ран, проливающих слёзы.

Кто-то сок собирал,
пил тот сок он взахлёб.
А напившись, вон банки оставил.
Он не думал тогда,
этот жаждущий жлоб,
что себя и меня тем ославил.

Неизвестная птичка,
поёт ли она,
с высоты увидав человека?
Или, может, тревогой
 за лес тот полна?-
О беде филиликаеет с ветки?

Пробираюсь на посвист.
Птичка весело пой!
В струнах солнца купай оперенье!
Я не тот, кто приходит
 сюда на разбой.
Я за светлое в жизни с рожденья.

Я пришёл в этот лес, чтоб
 услышать тебя
И лесной тишиной насладиться.
И чтоб сердцем влюблённым
 нежно объять
Росный звон голубой медуницы.

Пусть исчезнет, как в сказке чёрное зло
и пусть слово такое исчезнет.
Я хочу, чтобы людям всегда
 лишь везло,
и в глаза, чтоб смотрели мы честно.

Неизвестная птичка
в Брянском лесу,
ты права:
ну, кому я известен?
Да и дом мой далёк,
но однако несу
я ответ за счастливые песни.

Потому пробираюсь
 сквозь окопную трухль
и сквозь память,
 сквозь боль издалёка.
И ищу тебя, птичка,
напрягая свой слух,
наполняясь здесь мудрым
 Житейским упроком.