Просто слепы

Сергей Брянцев
- Они слышат?

- Вряд ли слышат…

- Может видят?

- Только смотрят…

- От чего же? Здесь по крыше
Разве ангелы лишь бродят?

- Вон гляди… На уголочке
Примостился странный дядька.

- Что он прячет там, в платочке?

- Ком иллюзий, он тем тятька.

- Хм!? Зачем? Кому та глупость?
Сперли ящик у Пандоры…
Если слепота да глупость
Их удел – в награду вздоры.

- Он мечтатель. Вечный странник.
Видишь за спиной в котомке….
Свет как будто истекает
Вниз, на них. Они потомки.

- Что для этих свет? Потомки?!
Веселишь меня сегодня.
Не поверю, что обломкам
Смысл ясен априорно.

- Смысл не ясен. Это точно.
Им не ведомо другое,
Что под белым одеяньем
Равнодушие простое.

Что от клятвы непорочной
Отреклись они в начале,
И в невежестве сим прочном
Лишь улыбки источали…

Да не ведомо страданье,
Чувства всуе притупились –
Только жертвы на закланье,
Кто ж богаче тем их милость.

- Мда… Но разве он не знает,
И не видит их убогость?
Для чего же здесь бывает?
Это ж дыры! Это пропасть!

- Бес тебя… Тебе ль об этом.
Сам пропах вонючей серой.
Ждешь в мгновении заветном
Новой жертвы новой веры.

Иж страдатель отыскался!
Не понять тебе другого –
Кто в твой ад не раз спускался,
Оскудняя вам уловы…

- Ну… Завел свою шарманку…
Все окончены дебаты.
Коли им сладка обманка
То нам выданы мандаты -

Ты в свою ведешь сторонку,
Обольщая на посулы.
Я в свою тащу воронку
Без дурацких загогулей…

Да, а кстати. Где тот нянька?
Упустил совсем из вида.
Чет спокойно стало. Глянь-ка,
Что внизу…?

- Ах, черт! Обидно…

- Я причем? Все твой затейник –
Что болтается по крыше,
И который понедельник
Исчезает серой мышью…

Вот те клятва Гиппократа…
Наш больной ни жив, но дышит.
Не поднимешь и домкратом…
Слушай?! А он нас то слышит?

- Не тебе он предназначен.
Этот срок лишь мне известен.

- Не скажи, а мне иначе
Ни к чему торчать на месте…

- Ты сегодня что-то дерзок!
Разговорчивый ни в меру.
Ко всему еще в довесок
Протащил с собой холеру.

Где холера? Чем ты бредишь?!
Эпидемий мне не надо.
Ты своим мечом посветишь –
Разом выздоровит стадо…

Кроме этого… Вот морда…
Будто камень бессловесный
Держит нас в распутье твердо,
Отправляя в неизвестность.

- Навестить его пора бы.
Что-то странное с эфиром…

- Да пожалуй, без отравы
Он готов к иному миру.

........................
........................

- Они слышат?

- Эти?... Вряд ли.

- Но ведь видят?

- Просто слепы.

- Черный ангел?

- Тоже брат мне…

- Кто же ты?!

- Свободный… Ветер.