Владимир Набоков

Борис Скуратов
Бульварвье – вдалеке от еловой аллеи,
Тайновидец и маг – в ложном зеркале слухов –
Стал воздушным мостом, в полутрауре тлея,
И как Фауст – в хвосте еле видимых духов.

Как тогда, на лугах, упустив аполлона,
Полетел в полутьме на трехцветное пламя,
И, как бабочки – звезды с полосками сонно
Машут крыльями на заоконной рекламе.

О уроки берущий у дальнего брега
Энтомолог с сачком, что по прериям реял,
И удачу – светлей прошлогоднего снега –
Рок порой посылал, как билет в лотерее.

Нет ни тела, ни тени, ни ветки на мрамор
Колыхающей тень. Лишь веселый Элизий.
Среди гильз папиросных, без газовых камер
Убегает язык от пародий коллизий.

Тяготенье земли – вроде денег фальшивых.
Словно в детстве, в бреду уплывали минуты.
Мысль гнездилась в глубоких сознанья извивах:
И куда упадать? И какою валютой?

Друг степей не увидит скамьи полусгнившей…
Как свече в зеркалах – исчезать в примечаньях!
И узор на ковре не разгадан, все скрывший,
И значения тихо блуждают в звучаниях.