Сага об Инглингах

Борис Скуратов
В Асгарде капище есть около фьордов длинных,
Там был властителем Один – и нет мудрей никого,
Птичий язык понимал – и в походы ходил на финнов,
Черные вороны и воробей колдовству обучали его.

Весел был его дух, когда он укрощал великанов,
В Швеции много драконов злых, и чернокожих людей,
Мимир на тинге ему помог, когда он пребывал среди ванов,
Голову Мимиру он отрубил – и любил беседовать с ней.

Гевьюн ему родила сыновей, стройных, как струны,
Он превратил их в быков – и часто в плуг запрягал,
Море пахала Гевьюн – и пела старинные руны,
Там теперь остров Селанд плещется среди скал.

В битву он шел без кольчуги, словно собака, бешен,
Брал он с собой корабль, сложенный как платок,
Если же кто-то при нем бывал невзначай повешен,
Путь мертвецу в Валгаллу счастливый лежал на Восток.

И, наконец, время пришло Асгард покинуть древний,
Десять жрецов почтили его, проткнув ударом копья;
Много добра в жертву ему принесли города и деревни,
И пировали с ним за столом погибшие в битвах друзья.