Мацуо Басё

Борис Скуратов
Зеленый мох после дождя,
Безбрежной сакуры прохлада,
И – голубой туман пройдя –
Услышать дальний звон цикады.

И – прежде Будды – всплеск воды,
И ни души кругом, ни звука,
Когда Полярной нет звезды,
Есть озаренье у бамбука.

Сосну рисует мне сосна,
Как совершенство, бесполезна,
Расколешь дерево – луна,
Как щепка, уплывает в бездну.

В разбитой вазе лепестки
Той хризантемы безымянной,
Я отказался от тоски,
Как бодхисаттва – от нирваны.

На жаждой выжженных полях
Я как банановое древо,
Кукушка запоет в горах
Тропинок Севера напевы,

И свяжет в тоненькую нить
Незримые цветы и глыбы.
По глади озера мне плыть
И грезить, как резвятся рыбы…