Аль-Маарри

Борис Скуратов
Я от Багдада до Тифлиса
Искал сокровищ Кей-Кавуса,
Но нет ни града без иблиса,
И слаще соли нет мне вкуса.

И от Евфрата до Магриба
Меня вселенская утроба
Глотала, как Юнуса – рыба,
И извергала, как из гроба.

Как хвост воскресшего шакала,
Был месяц послан мне Аллахом,
И голова моя летала,
Как мяч злых гениев по плахам,

И, пробуждаясь после пыток,
Я, как безбожник у святыни,
Пил комариный мозг – напиток,
Что пьют блаженные в пустыне.

И думал я – какая сила
Поможет мне, какая сказка
Взлететь на крыльях Азраила
Из ненавистного Дамаска?

Пусть – словно молоко верблюдов –
Небесный Нил волною зыбкой
Свершит ошибочное чудо,
Смывая чудные ошибки.