Уборка

Ирина Гурина
Под диван заброшен мишка,
Россыпь кубиков в углу.
Барабан, конструктор, книжка
В пестрой куче на полу.

Молоточек и отвертка
Из набора - на диване,
А конфетные обертки
Слиплись в Митином кармане!

В коридоре грустный гномик,
Под столом – альбом и краски,
У окна – совок и домик,
Там же пистолет и каска!

Это что же тут случилось?
Что же здесь произошло?
Может, в детской приземлилось
Неземное НЛО?

Может, небо обвалилось?
Смерч, тайфун все раскидал?
Ничего здесь не случилось:
Просто Митя поиграл!

Надо спать, закончен день:
Он все бросил и ушел,
Убирать игрушки лень.
Разве это хорошо?

Разворчался фикус в кадке,
Он на Митю начал злиться:
- В этом страшном беспорядке
Невозможно находиться!

Фыркнул трактор под кроватью:
- Надо срочно уезжать!
Из-под шкафа гномы-братья
Соглашаются: - Бежать!

На машине, на пожарной
Едет домовой в ушанке,
А солдатики попарно
Маршируют вслед за танком.

Самолет везет конструктор,
В поезд влез гиппопотам:
Там слоненок, как кондуктор,
Рассадил всех по местам.

Ведра, формочки и книжки
Прочь увозит грузовик,
За рулем водитель-мишка,
Рядом кубики и бык.

Просыпается неряха:
- Что такое – чистота!
Да как начал охать-ахать,
На полу-то – пустота!

Он сидит – глазам не верит:
Нет игрушек, все пропали!
Где конструктор, трактор, звери?
Неужели убежали?

Разревелся горько Митя:
- И во что же мне играть?
Вы, пожалуйста, вернитесь!
Я все буду убирать!